Kristian Skaarup

Kristian Skaarup
Cofondateur d'ØsterGRO, restaurant et ferme urbaine

« Il faut que les urbains respectent davantage les produits, achètent plus local et de saison »

Dans le quartier Est de Copenhague, Kristian Skaarup a cofondé en 2014 ØsterGROla première ferme urbaine sur le toit d’un immeuble. Dessus, 600 m2 de potagers où sont cultivés des légumes, fruits, herbes et plantes comestibles de saison. Kristian a aussi ajouté un poulailler, trois ruches et il a aussi quelques lapins. Il a récemment créé un restaurant avec une vingtaine de couverts et cuisine où il cuisine avec ses aliments. ØsterGRO fait partie d’une Amap (Association pour le maintien d’une agriculture paysanne). Chaque mercredi, des bénévoles, il y en a quarante au total, viennent travailler au potage. Aucune connaissance n’est requise, puisqu’ils apprennent entourés par l’équipe de Kristian.

L’idée pour lui, c’est de montrer que les fermes urbains fonctionnent et qu’il est possible de se nourrir avec des aliments qui viennent près de chez soi. Car en la matière, 23 % des légumes au Danemark sont labellisés bio, et le pays rêve déjà aux 100 % d’ici 2030. La France nourrit l’objectif d’atteindre 20 % de légumes bio en restauration collective d’ici 2022.