Bruised Food

Bruised Food Club Uppsala
Association de lutte contre le gaspillage alimentaire

« Nous redonnons les invendus alimentaires aux personnes dans le besoin »

C’est une mesure à la fois écologique, puisqu’elle lutte contre le gaspillage alimentaire, mais aussi sociale. A Uppsala, au nord de Stockholm, l’association Bruised Food Club mobilise, depuis novembre 2018, et une fois par semaine, ses bénévoles pour une récolte massive à vélo chez les commerçants qui s’apprêtent à jeter leurs invendus alimentaires.  Fruits, légumes, pains de toute sorte… La récolte est destinée aux bénéficiaires de l’association peu fortunés, en grande partie des étudiants. Et cela sans contrepartie financière. Un peu comme les Restos du coeur. 

L’association a été fondée par Kasja Yllequist, Moll Maire et Mayui Kitamoto. Objectif : écouler tout le stock chaque vendredi à l’occasion du marché alimentaire, pour éviter le gaspillage. Et si le stock n’est pas écoulé, direction le soir-même à la Marche du climat d’Uppsala pour donner le reste.